А. Лебедев. Я не я и корова не моя

Тема Лебедев (начальнико знаменитой одноименной студии в России) тут решил всем объяснить, что если вы вошли первым в некую область бизнеса, то это ничего не стоит. А те кто, считают, что это дает приемущество — лузеры.

Довольно часто я сталкиваюсь с мнениями людей, которые считают, что всеми своими успехами я обязан стечению хронологических обстоятельств. Мол, я был первый, поэтому да, ну все понятно теперь.

{бла бла бла}

Я не первым стал рисовать интерфейсы, логотипы, оформлять и издавать книги, не первым стал заниматься промдизайном, шрифтами, плакатами, не первым начал вести ЖЖ, не первым открыл кофейню в Москве. Первость в какой-либо области — бессмысленная хуета. Ну первый, ну и что? Ну стотысячный, ну и что?

Можете ли вы вспомнить хоть одну область, где первый человек чего-либо добился впоследствии? Может, изобретатель телевизора стал медиамагнатом? Может, автор мобильного телефона владеет компанией Нокия? Может, изобретатель гидравлического экскаватора владеет империей строительной техники?

Лузеры всегда будут придумывать оправдания своему жалкому лузерскому существованию — «он был первым, поэтому у него получилось». Получается у тех, кто просто начал что-либо делать и при этом оказался способным. Все, никаких других условий не существует. Способность не проманживать удачу — это тоже всего лишь способность. Любой успех случаен, но жопу от дивана надо в какой-то момент отодрать.

Ну я и решил немного погуглить. Начал с «Может, автор мобильного телефона владеет компанией Нокия?» (на нем и закончил).

Оказалось, что автор первого мобильного телефона — Купер Мартин.

Купер Мартин (изобретатель первого мобильного телефона)

Купер Мартин (изобретатель первого мобильного телефона)

Изобретатель сотового телефона, Мартин Купер, вошел в список «100 гениев современности». Он занял 67 позицию в списке. Купер, которому сейчас 77 лет, является президентом ArrayComm в Сан-Хосе (Калифорния). Несмотря на солидный возраст и внушительную седину, он с мальчишеской увлеченностью следит за электронными новинками, скептически оценивает перспективы ряда направлений в развитии масштабных инфраструктур и сервисов мобильной связи и с присущими ему трудолюбием и умением руководит новым направлением развития мобильных коммуникаций: ему принадлежит жесткая фраза-приговор «3G is dead».

3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по сотовому телефону. Прохожие очень удивлялись и не понимали, что происходит: до появления коммерческой сотовой телефонии оставалось еще 10 лет.

6 марта 1983 года был выпущен первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон. В этот день компания Motorola представила аппарат DynaTAC 8000X — результат 15 лет разработок, на которые было потрачено более $100 млн. Телефон весил 794 грамма и имел размеры 33 x 4,4 x 8,9 см. Заряда аккумуляторов первого мобильника со светодиодным дисплеем хватало на 8 часов работы в режиме ожидания или часа разговоров. Телефон был первым сертифицирован для коммерческого использования Федеральной комиссией по связи США. В розницу новинка стоила баснословные деньги — $3.995.

Да, он не стал владельцем компании Nokia. Он ведь был сотрудником Motorolla. Сейчас он глава компании ArrayComm. И я уверен, что у него не возникает таких проблем как у Лебедева. Он может позволить купить себе несколько путных автомобилей, а не упрашивать диллеров Тойоты продать в рассрочку, он не живет в съемной квартире. Ну и конечно, оборот его компании куда больше, чем студии Темки Лебедева. Да, возможно не та весовая категория. Может другие примеры Лебедева на самом деле ничего не добились. Но для меня остается фактом, что первопроходцы получают дополнительное приемущество, в отличии от тех, кто идет следом.

Кому интересно, те могут погуглить и нарыть информацию на истории других примеров.

3 комментария

  1. Смотря кого считать первопроходцем. Мы же не помним тех лузеров которым первым пришла какая либо успешная идея, но они тупо не смогли её пробить. У них было преимущество? Или всё таки случайность и только случайность играет определяющее значение. Сколько учёных средневековья закончили свою жизнь на костре только потому, что не вовремя высказали креативную идею? А сколько жалких лузеров живут и купаются в бабках, благодаря тому что вовремя спиздили чужую идею и убедили всех что это они всё придумалы. Быть первым, смотря в каком смысле.

  2. Конечно было. Но они его просрали. Вот и все. Лузеры тем и отличаются от мудрых пацанов. Они не могут ничего в своих руках удержать.

  3. Дык получается был ты первым или нет действительно не имеет значения имеет значение только то был ты сильным или нет, или был везучим или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *