ICQ опять воюет с Qip

Ребятам из AOL не сидится на попе ровно. С недавних пор обитатели рунета заметили у некоторых контактов подпись [COMPAD]. Я и сам стал свидетелем такого контакта. Правда это был спамер и я его сразу стер.

icq vs qip

Оказалось, что эта надпись вроде черной метки. ICQ её постепенно присваивает всем пользователям, которые используют «незаконные» мессенджеры (квип, миранда, джим и т.п.) У меня вроде пока такой надписи нет, но вероятно участь быть посчитанным ждет всех.

С форума аськи:

«a MASS DELETION of qip users will follow. [COMPAD] is just a way to mark the qip users. Then all icq accounts marked with [COMPAD] will be deleted».
«МАССОВОЕ УДАЛЕНИЕ qip пользователей последует.
[COMPAD] — только способ отметить qip пользователей. Когда все аккаунты icq будут отмечены [COMPAD], последует удаление.

Значит нас потрут. Если только AOL вовремя не одумается. Хотелось бы все-таки напомнить о том, как пол года назад аська уже пыталась избавиться от квипа и миранды. Надо отметить, тот бой она проиграла.

Дело было так:

  1. Аська сменила версию протокола, после чего все российские пользователи, которые пользовались неофициальными мессенджерами не смогли сконектиться с сервером. Отметим, что если у Вас был буржуйский IP, то проблем небыло.
  2. Аська пообещала изменять протокол до тех пор, пока все не устанут и не перейдут на официальный клиент.
  3. Авторы квипа и миранды, как в сказке объединились и целый день бились над разгадкой особенностей нового протокола.
  4. Квип на фоне этого беспредела запустил акцию: «Не тупи, скачай инфиум и общайся по другому протоколу без рекламы. Нас уже миллион и все на связи». Надо отметить, что даже я сторонник старого и проверенного перешел на квип инфиум и начал разбираться с джаберами.
  5. Народ русский любит халяву + сыграла гордыня. Неужели мы перейдем с удобного квипа на неудобную банерную помойку официального клиента ICQ? Да нет конечно. И все массово начали пересаживаться на инфиум.
  6. В результате AOL своими выходками увеличила популярность квипа в рунете и больше не меняла свой протокол.

Ну а теперь, видимо, аська хочет взять реванш. Теперь они похоже решили действовать по принципу «Раз аккаунты не приносят нам пользу, значит пора их стирать». К чему это приведет и стоит ли нам с вами переживать мы узнаем в скором времени. Мне кажется, что ICQ сама себя удалит с российского рынка передачи коротких сообщений.

PS. Хабрхабр тоже против 🙂

habrhabr vs icq

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *