Дура с ребенком

Конечно, виноват в этой ситуации водитель, сбивший женщину с ребенком, т.к. по правилам в связи с тем, что перед пешеходным переходом остановился автомобиль ГАЗель из-за которого не видно пешеходный переход, он обязан тоже притормозить, чтобы убедиться, что на переходе нет пешехода. В общем, пешеходный переход — это одно из тех мест, где водитель должен пешеходу при любых обстоятельствах. Даже если пешеход специально прыгнет из кустов автомобилю под колеса, все равно посадят водителя, если не найдутся свидетели которые подтвердят, что пешеход умышленно прыгнул под автомобиль.

Но какого хрена? Почему эта дура, таща ребенка за руку, будучи ответственна не только за свою жизнь, а еще и за жизнь своего ребенка, переходит через дорогу не глядя налево? А на видео отчетливо видно, что она идет целеустремленно вперед не смотря по сторонам. Неужели ей не понятно, что из-за газели не только она не видит опасности слева, а еще и «опасность слева» не видит её?

Тут, конечно, все пешеходы встанут на сторону дуры с ребенком, который, слава богу, не пострадал не смотря на все старания своей мамашки. А водители скажут: «Да, таких дур полно на дороге».

У меня была ситуация, когда я еще ехал с инструктором на учебной машине. Тогда в метрах полутора от дороги с переходом стояла мамашка с двумя детьми обращенная спиной ко мне. И именно в тот момент, когда я практически въехал на переход, она таща детей двумя руками, бегом рванула через дорогу (ей надо было срочно успеть на автобус стоящий на другой стороне). Тогда мы вместе с инструктором одновременно жали педаль тормоза и только благодаря тому, что на учебке ездят не быстрее 30-40 км/час мы не сбили её.

А сколько раз я видел в зимний период, когда мамашки тянут санки с ребенком на веревке сзади в метре от себя по асфальту в любом месте дороги. А ничего, что ребенок может вывалиться и остаться далеко позади на дороге? Конечно, водитель увидев такое скорее всего притормозит заранее… если заметит.

Конечно, можно долго перечислять те разы, когда пьяный водитель сбивает пешехода на переходе. Но опять же, если пешеход на переходе вначале убедится, что водитель начал останавливаться, а после этого пойдет дальше, то таких случаев значительно уменьшится.

Ну и напоследок, для тех, кого в школе не учили дорогу переходить, выдержка из ПДД «Обязанности пешеходов» (да, да у пешеходов тоже есть обязанности):

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

А у нас на видео видно, что та дама не убедилась в безопасности перехода. Но повторюсь, ответственность все равно на водителе, т.к. нерегулируемый пешеходный переход.

1 комментарий

  1. Да. Дураков хватает как среди водителей так и среди пешеходов… и нет между ними дураками согласия, одни дураки на других дураков пеняют, а смертность в ДТП как была высокой так и остаётся. Будь умнее их и никогда не попадай в такие ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *