Как получить естественные ссылки?

Все кто занимается сайтами, кто ведет свой проект в интернете хотят что-бы на их сайт приходило как можно больше посетителей. Конечно кто-то скажет, что это его личный сайт, он предназначен для него самого и ему наплевать на цифру счетчика посещений, но в 98% он вам соврет, т.к. тогда и не выкладывал бы свой сайт в интернет. Продолжение подкатом.

Так вот, кто-то понимает основы продвижения сайтов, а кто-то не очень, но всем интересующимся должно быть известно, что один из важнейших факторов сайта, влияющий на его позицию в выдаче поисковых систем — это траст (сайта либо страницы, в зависимости от того, какая ПС).

Траст — это единица почти мифическая, никто, кроме поисковых систем не знает формулу его подсчета. Но я свято верю, что на него влияют несколько факторов, в том числе и наличие внешних ссылок на ваш сайт. Грубо говоря, чем больше ЕСТЕСТВЕННЫХ ссылок на ваш сайт, тем выше траст.

Так как же получить эти естественные ссылки?

А получить их можно несколькими способами: купить, заставить, обмануть или сайт сам сошлется на вас. Но мы рассмотрим только интересный способ — когда вебмастера/пользователи/контент-менеджеры/журналисты сами ссылаются на вас.

Т.к. мы предполагаем, что ссылаться будут на наш сайт, то соответственно мы должны сделать и разместить на своем сайте что-то такое, чтобы человек захотел на это сослаться. И так, что-же это может быть:

  • Хорошо ссылаются на всевозможные обзоры товаров и услуг. Например, взять новую модель телефона и подробнейшим образом описать с фотографиями все его недостатки и преимущества, проведя тесты, добавить подборку прошивок, заставок, рассказать как исправить недостатки, то на всех ресурсах, где будут спрашивать, про эту модель телефона в ответах начнут появляться ссылки на вашу статью. Где взять такой обзор, если вы не бум-бум в телефонах или нет возможности достать устройство для проведения тестов? Тут три варианта:
    • собирать информацию по крупицам в интернете и составлять одну единую статью.
    • заказать у специалиста в этой области
    • перевести аналогичную иностранную статью

    Чем полнее и подробнее получится ваша статья, тем больше ссылок вы получите.

  • Работают рейтинги и подборки. Например, ТОП50 способов быстрого похудания. Тоесть это не просто рейтинг 1, 2, 3, 4… Каждое место содержит в себе краткое описание способа, в котором объясняется почему этот способ именно на 24 , а не на 23 месте и ссылку на его полное описание (желательно на вашем сайте). Составлять самому такие рейтинги очень проблематично, поэтому оптимальный вариант — перевод иностранной версии. Но на мой взгляд ценность такого способа несколько ниже, чем у обзоров. Хотя вероятно, все зависит от тематики рейтинга.
  • Уроки — это вообще жара)) На отлично иллюстрированный урок, либо качественно сделанный видео-урок, расположенный именно на вашем хостинге ссылки будут расти, как на дрожжах. Конечно урок должен быть востребован. Тоесть урок, как помыть окно будет мало востребован, а вот как поменять процессор в компьютере или поменять кран на кухне больше. Но надо учитывать конкуренцию по таким урокам. Возможно кто-то уже давно все описал лучше чем вы себе можете представить.
  • Можно выкладывать файлы для скачивания. Например, если сайт продает квартиры, то подойдут различные документы по оформлению недвижимости, если продает автомобили, то различная техническая документация.  Так, например, для балбесов есть подборка шаблонов для вордпресс, которая на сегодня набрала за небольшой срок 202 ссылки с 36 сайтов.
  • Может сработать информирование читателей о некоторых инстересных и полезных обстоятельствах. Но этот способ больше подходит к блогам, т.к. блог чаще всего не привязан к определенной теме, а если даже и так, то может легко и непринужденно отходить от своей темы. Пример такого удачного информирования это пост про мышкинский паром зимою. Уже несколько блогов сослалось на эту информацию.
  • Если это сайт известной компании, одного из лидеров своей отрасли, то отлично подойдут новости компании. В этих новостях должно быть все — от очередного собрания акционеров до патента на новый продукт и скидках на старые товары. Пресслужба компании должна сдружиться с сайтом. Главное, это чтобы всем изданиям в вашей области было на что ссылаться и откуда брать информацию. Никакие журналисты сами не будут ничего придумывать про предприятие производящее туалетную бумагу и публиковать это на сайте. Но, например, если на сайте появится информация о том, что это предприятие оказало спонсорскую помощь (подарили детскому саду, школе, мэру города 1000 рулонов туалетной бумаги), то эту новость моментально перепечатают все региональные интренет-издания с активной ссылкой на источник новости). Но это очень частный способ получения ссылки и многие скажут, что нет необходимости заморачиваться таким компаниям, т.к. их и так уже все знают. Я даже спорить не буду, каждому свое. Просто для себя надо уяснить, что одна новая ссылка это +n заинтересованных посетителей упавших с поиска по запросам связанным с вашей продукцией, а это увеличение количества покупателей.

Вообще любая статья содержащая качественное и полное раскрытие любого вопроса на вашем сайте может статьи объектом для естественной ссылки. Так-же важно хорошо оформлять свои качественные статьи. Делайте форматирование текста, разбивайте на абзацы, добавляйте фотографии, делайте ссылки на сайты (лучше на свой) по которым читатель сможет более подробно раскрыть темы упомянутые в вашей статье в скользь. Сделайте из статьи конфетку. Статья должна быть так оформлена, чтоб человеку было проще ссылку дать, чем скопировать её себе на сайт. Если форматирование копируется легко, то с картинками придется возиться. И если в статье много картинок, то уже легче не связываться. Да еще не дай бог там ватермарки будут…

А вот количество оставленных на вас ссылок на прямую зависит от  посещаемости сайта. Это значит, что даже если ваш сайт набит под завязку полезным контентом, а посещаемость 10 человек в сутки, то ждать ссылки придется долго. На самом деле получается, что сайт с такими статьями чем быстрее едет (больше посетителей), тем быстрее разгоняется. Это было хорошо заметно по развитию балбесов. Чем больше становилось посетителей, тем чаще кто-то оставлял ссылки на него.

Ну, пожалуй, пока и все. Остальные способы (сервисы, юмор) по моим наблюдениям приносят крайне мало обратных ссылок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *