Хургада, Египет

В этот отпуск отдохнули с женою в Египте. В Египте два основных курортных города: Хургада и Шарм-эш Шейх. Оба расположены на побережье Красного моря. Отличие между них в количестве кораллов. Так на побережье в Шарм-эш Шейх кораллов много и войти в воду можно только с пантона, а в Хургаде мало, поэтому преобладает песчаный берег.

Хургада

Мы выбрали Хургаду. Этот город очень молодой ему всего около 30 лет, но благодаря туризму он очень быстро развивается. Повсеместно идет строительство новых отелей и домов.

На заднем плане следующей фотки видно строительство самой крупной мечети в Хургаде.

Строительство мечети

По данным русскоязычной википедии в Хургаде на 2006 год насчитывалось 86 791 горожан. В англоязычной википедии обещают, что сейчас там 248 000 жителей. Гид-египтянин сообщал, что 400 000 человек живет в Хургаде. Но гид тоже мог запросто наврать. Вообще про то, как обманывают египтяне туристов  можно рассказывать часами. Это происходит везде, даже по мелочам. Если вам что-то обещает египтянин, то 99,9% он вас обманывает. И не важно кто он, торговец в лавке, сотрудник отеля или даже, представитель вашего туроператора. К слову, столько раз, сколько меня обманули за неделю в Египте, меня столько за всю жизнь не обманывали 😉

Египтянин ждет покупателей

Основная масса жителей занята в сфере услуг и торговли. Основной доход в городе от туризма.  Уровню, на котором тут организована торговля с туристами, стоит поучиться любому русскому городу. Честно сказать, словосочетание «Мышкин/Углич — центр туризма Ярославской области» теперь вызывает нервный смех. Да, с туризмом у нас совсем плохо.

В Хургаде есть две торговые улицы, на одной из них стоял наш отель. Поэтому по вечерам, когда солнце уже близится к закату, мы покидали пляж и гуляли по торговым рядам улицы Шератон.

Улица Шератон

По началу было крайне тяжело передвигаться по городу. Дело в том, что у каждого магазина вас пытался выловить торговец и затащить к себе в лавку, чтобы загнать свои сувениры. Тоесть вас без перерыву кто-то пытается остановить и рассказать, что именно у него самые дешевые магнитики и настоящие папирусы. Но через денек привыкаешь и перестаешь на них обращать внимание.

Кружки

В любом сувенирном магазинчике прилавки ломятся от сувениров. Выставляется все и по многу. Цен, конечно, нигде нет, но будьте уверены, что они завышены примерно в 3-5 раз.

Далее на фотке целый супермаркет сувениров.

Супермаркет сувениров

Несмотря на огромное обилие магазинчиков, на самом деле весь ассортимент повторяется. Типичная история: футболки -> шарфики -> кальяны -> шарфики -> ремни с чемоданами -> эссенции ->шарфики -> ювелирка -> футболки и т.д. Все повторяется, в каждой лавке одни и те-же товары. Только начальные цены могут варьироваться.

Магазинчики

Некоторые египтяне торгуются охотно, некоторые очень упертые, с кем то даже интересно торговаться (практически все знают русский и могут внятно объяснить, почему за этот кожзам хотят больше, чем у нас за кожу). Так один торговец нам пытался продать чемодан из кожзама за 150 долларов. Когда мы уходили то в догонку он кричал цену снизив до 30 долларов.

Стоит отметить, что в Египте очень дешевый текстиль (шарфики, платья, постельное белье, полотенца и т.п.) Дешевле примерно в 3-4 раза, чем у нас. Но, конечно, это после того, как поторгуетесь.

По началу я переживал, что страна бедная, поэтому на улицах распространено воровство. Но опасения были напрасны (конечно мы старались не сходить с главной улицы в глухие переулки, хотя пару раз нас заманивали в магазинчики в переулках). У каждого отеля стоит по полицейскому.

Полицейский

А, т.к. пол-города — это отели, то возникает ощущение, что полицейские по-всюду. У них прикольные оранжевые жезлы для регулирования дорожного движения.

Полицейский-регулировщик

В одном месте в центре Хургады даже проезжали мимо блокпоста. Там у военного автомат направлен на главную улицу. Видимо от туристов отстреливаться готовится.

Военный

Один из наших гидов рассказал про уровень заработка египтян. Очень интересно. Оказывается самая уважаемая профессия в Египте — врач. Так нам сообщили, что при вызове врача, мы заплатим 50 баксов за вызов и еще примерно на столько-же купим активированного угля.

Служащий отеля, где мы остановились (например, уборщик) получает 100 долларов в месяц.

Специалист среднего уровня (инженер) получает 300 долларов. Этих денег ему хватает чтобы целый месяц нормально жить и обеспечивать свою семью.

Специалист-начальник зарабатывает 900 долларов в месяц. Это там довольно круто. Можно уже обеспечивать свою семью и еще две чужих )))

Наш гид сказал, что зарабатывает в среднем 2000 долларов в месяц. А раньше, когда было мало русскоязычных гидов, получал 10000 долларов. Тоже не плохо. Но надо знать второй язык. А может даже и несколько.

Мне даже интересно сколько тогда их врачи получают, если они самые уважаемые люди.

Так-же отметили, что один их доллар равен трем нашим. Тоесть у них все дешевле примерно в три раза. Например, на доллар можно купить 3 литра 92 бензина. Так что, бедуины-бедуинами, а деньги считать и пользоваться банкоматом умеют.

Бедуин с банкоматом

На улицах Хургады очень оживленное движение. Как мне показалось, автомобилей там больше, чем в Ярославле. Основная масса — это такси. Все такси окрашены одинаково и сразу бросаются в глаза.

Такси в Хургаде

Не смотря на большой трафик, в городе нет ни одного светофора или пешеходного перехода. Единственный способ перейти дорогу — это перебежать. Конечно никто вас давить не будет, но сигналят все и постоянно. У нас в населенном пункте запрещено просто так сигналить, а у них это похоже одобряется.

Еще интересно, что во всем городе нет обычной двусторонней дороги. Все дороги односторонние, либо как на фотке выше, разделены широким тротуаром. Двойной сплошной у них нет.

Чисто более-менее в городе только там, где ходят туристы. Тоесть рядом с отелями. В остальных местах мусор лежит там, где его аккуратно сложат в кучу.

Мусор

Вообще, египтян сложно назвать чистюлями. Мне кажется даже Рыбинск в среднем будет чище. Так, если заглянуть за забор (тоесть место, куда турист не должен смотреть), то можно увидеть настоящую свалку.

Помойка

Ночью город благодаря витринам магазинов очень сильно освещен. Не знаю как в Москве, но явно ярче, чем на улицах Ярославля. Светится все вокруг. Стоит отметить, что абсолютно все лампочки энергосберегающие. Тоесть обычных ламп накаливания там вообще нет. Ну мы вроде тоже к этому идем.

Конечно, увидеть что-то новое, не русское очень даже интересно.

Тойота

Ну и на последок видео. Это нас везли в шопинг-тур в самые дорогие магазины Хургады, в которых не только цены выше, чем стартовые в обычных магазинах, а еще и нельзя торговаться)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *