Неттоп ASRock (ION, ATOM 330)

В пятницу привезли под заказ неттоп ASRock ION 330HT. Вообще, я долго шел к тому, чтобы решиться на его покупку, т.к. устройство достаточно своеобразное. Неттопы — это, на первый взгляд, как недокомпьютеры.

ASRock ION 330HT

Тоесть у них процессор есть, память, жесткий диск, размером корпуса очень маленькие. Маленький размер, само собой в ущерб производительности. Тоесть, вроде как можно за те-же деньги купить «большую» коробку (системник) с более мощной начинкой.

Т.к. мне он нужен был исключительно для просмотра фильмов и как простенькая игровая приставка для ребенка (подсоединить руль, педали и вперед), то главное, на что я обращал внимание: выход HDMI (для просмотра Full-HD фильмов, звуковой выход 5.1  на колоночки, для объемного звучания в фильмах и гоночках, встроеная видеокарта, которая в состоянии потянуть детские гоночки, WiFi для простоты создания домашней сети. Подобрал несколько различных конфигураций в районе 13-14 тыс. руб., но остановился на этом неттопе.

Неттопы на базе Atom330 позиционируют себя на рынке, как компактное устройство для дома. Позволяют просматривать фильмы (у них там во встроеной видеокарте какой-то чип ускоряет проигрывание фильмов), серфинг в интернете, простенькие игры и офисные приложения для работы с текстами. Тоесть все, что нужно обычным пользователям, которые не играют на компьютере в современные игры, не занимаются графикой и важными расчетами траекторий атомов и молекул в любимой газировке.

В результате я получил на самом деле компактный полноценный компьютер:

Неттоп и телевизор

Как вы видите, место он на самом деле занимает не много. При этом я за полчаса на него поставил windows 7 домашней расширенной редакции. Не скажу, что семерка на нем работает очень быстро, но работает. Любое действие в семерке (например, скопировать файл) загружает процессор на 50%.

Далее немного полезной информаци, для тех кто хочет, но не может решиться на подобную покупку:

  1. Фильмы проигрываются все отлично, но если вы во время просмотра Full-HD будете дергать мышкой, то кино тоже начнет подтормаживать и подергиваться. Все проходит сразу, как перестаете трогать мышку. Перематывается фул-хд тоже практически моментально и без тормозов. При просмотре фильмоз загрузка процессора примерно 30-40%.
  2. Игра Need For Speed Undeground 2 на максимальном разрешении и среднем уровне детализации не тормозит.
  3. Встроенная в неттоп ASRock ION 330HT беспроводная связь WiFi стандарта IEEE 802.11n при работе через роутер D-link DIR-300 с его половинным 802.11n перекидывает файлы на скорости 9 Mb/s. Роутер и неттоп находятся в разных комнатах. Для сравнения, если соединить их кабелем RJ-45 (100 Mbit/s), то передача происходит примерно на 11 Mb/s. Тоесть быстрее всего процентов на 15. Решил не кидать сеть по кабелю через всю квартиру, WiFi этого нетпада вполне устраивает.
  4. В комплекте с неттопом идет пульт ДУ. Судя по кнопкам быстрых вызовов предназначен для работы с Windows Media Center. Работает. Правда мне не удобно пользоваться медиацентром. Но пульт работает так-же и с обычным стандартным виндосовским проигрывателем. По крайней мере кнопки пауза, плей, стоп, громкость — работают. В AIMP тоже работает. Включать неттоп тоже можно с этого пульта. А вот чего в нем не хватает, так это управления курсором мышки. Если бы была такая возможность, то мышку можно было бы отложить в дальний угол, т.к. в основном она нужна, чтоб кино выбрать. Но увы, мышой не управляется с этого пульта.
  5. Нефига он не бесшумный как обещают. Слышно и вентилятор в корпусе и как жесткий диск работает. Конечно не так громко, как обычный компьютер, но ночью в полной тишине хорошо слышно. Думал на ночь торенты включенными оставлять. Похоже не выйдет. Во время просмотра фильмов, конечно не мешает.

Возникла легкая проблема при подключении неттопа на технологии ION по HDMI к телевизору Philips. Изображение объектов виндовс (окон, рабочего стола, тектов и т.п.) немного подергивалось (+-1 px), во время передвижения мышки и прочей виндовсовской анимации. Если запустить игру или кино на полный экран то изображение переставало дрожать. Решилось путем настройки телевизора (там есть настройки режима работы каждого входа, так входу HDMI через который подключен компьютер надо было поставить режим PC). У кого такая же проблема, ищите в настройках своего телевизора. Слышал, что такое и у других производителей телевизоров есть.

В целом, пока покупкой неттопа очень доволен. Тем кто был бы не прочь купить подобный компьютер, но не устраивает процессор, могу посветовать попробовать собрать такой неттоп по комплектующим. Для этого используйте корпус Mini-ITX. В него можно запихнуть давольно современную компьютерную начинку, даже видеокарту (но это от корпуса зависит). По деньгам получается даже дешевле, чем тоже самое, но на базе обычного корпуса Micro-ATX. Не верите? Проверьте!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *