Плюсы и минусы русскоязычных доменов (IDN)

sdКогда-то год назад, прежде чем регистрировать доменное имя этому блогу я спрашивал на серче о плюсах и минусах русскоязычного домена. Единственный ответ был — это попробовать самому, т.к. никто опыта работы с доменами IDN не имеет.

Конечно я еще не долго пользуюсь этим доменом и не пробовал с русскоязычные домены в серьезном продвижении по коммерческим ключам, но некоторый опыт все же наработал.

Плюсы:

  1. Красиво, когда по-русски.
  2. Если в имени домена присутствует ключ, то он определяется и Гуглом и Яндексом.
    Выдача в Яндексе по запросу «Леха», как видно совпадение ключа в домене подсвечивается:
    Леха в Яндексе
    Выдача в Гугле по запросу «Леха», как видно совпадение ключа и в этот раз подсвечивается в русскоязычном домене:
    Леха в Гугле

Ну в общем то и все, плюсы у русскоязычных доменов кончились, дальше один сплошной минус.

Минусы доменов IDN:

  1. Главный минус — это Internet Explorer. Там по умолчанию включена опция принудительной коррекции адресной строки. Основная масса пользователей при всем желании не сможет там написать ничего по-русски, т.к. все будет переводиться в латинскую раскладку. А код домена вида «xn--80ajr5b.com» как вы понимаете запомнить тяжело даже владельцу домена. Возможно есть такая проблема и у других браузеров, но я не разбирался с этим. Объяснять о сложности простой домохозяйке понять проблему не пишется «по-русски» я не буду.
  2. Если опера и эксплорер понимают, что такое IDN домен, и пишут в адресной строке русскими буквами, то фаерфокс 3.5.3 всегда переводит имя «леха.com» к неприглядному виду «xn--80ajr5b.com«. Что согласитесь тоже не очень приятно.
  3. Многие программы и вероятно старые браузеры не воспринимают в урлах русские символы. Например квип:
    леха в квипеА в сочетании с тем, что браузер IE переводит в русский язык урл вида «xn--80ajr5b.com» пользователи вообще путаются и не понимают, почему они кликают по «xn--80ajr5b.com«, а попадают на «леха.com«.
  4. Статистика liveinternet вообще чудит. Для неё домены «xn--80ajr5b.com» и  «леха.com«, это что-то разное. Если вы зарегистрировали сайт как «леха.com«, то чтобы пользователи с мозиллой фаерфокс учитывались, то надо в синонимы добавить «xn--80ajr5b.com«. Тогда пользователей считает верно, но некоторую другую статистику выводит весело. Например, выводит в страницах реферах адрес «леха.com«, будто это другой сайт:Леха в LI
    А посмотреть по каким запросам с какого поисковика пришли вообще не удается. Видимо LI сносит башню от русскоязычных доменов:
    Запросы Лехи
    И так по всем запросам.

Может есть и больше минусов, но я бы на вашем месте прежде чем их искать, задумался. Может все-таки лучше обычный домен, а не IDN?

На мой взгляд еще рано ими пользоваться, но конечно это неизбежно как HTML5 или старость и избежать прихода русскоязычных доменов в рунет не избежать.

7 комментариев

  1. Да, я понимаю эти проблемы, на турыбинск такая же дрянь. Особенно не приятно еще, когда оставляешь на форумах ссылки на сайт, они становятся такими не красивыми……

  2. Еще до появления зоны «.РФ» я в 2008 году зарегистрировал IDN-домен, чтобы протестировать возможность использования кириллических доменных имен. Привязал домен к блогу на базе Blogger.Com — посты нормально индексировались и никаких фатальных ошибок не наблюдалось. Яндекс.Метрика нормально работали. Adsense то же 😉 Результаты тестирования заставили пересмотреть мнение об ИДН-доменах и вложиться в небольшую коллекцию русских доменов в зоне РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *