Почему я перешел с MODx на 1С-Битрикс

Решил поделиться своими мыслями, может для кого то это станет мотивашкой. Да, я немного хитрю и этот текст преследует еще одну скрытую цель — немного увеличить количество программистов под Битрикс, ибо это проблема. Ну сейчас вообще проблема с программистами, может перетянем одеяло на себя немного. Да, хочу обратить внимание, что тут речь больше не с позиции программиста (да и кто я такой, чтобы спорить о чистоте говнокода Битрикса?), а с позиции студии.

Раньше я разрабатывал сайты на ModX Evo. Все было клево, бесплатная система управления, легкость разработки (при небольших знаниях php), не требовательность к хостингу, реализован паттерн MVC. В общем все клево, как любят программисты. Но со временем, мы растем не только в профессиональном плане, но и просто набираемся жизненным опытом. Хотим чего то большего, чем просто писать чистый код и хвастаться какую сложную задачу мы выполнили. Плюс на это накладывается, что у MODx ветка Revo отделилась и Evo перестало поддерживаться официально. Но я к Evo привык, он клевый, легкий и т.д. Не вижу причин переходить на Revo (хотя у него больше перспектив), продолжаю работать с Evo. Тут русскоязычное коммунити берет шефство над веткой EVO (и досих пор ею занимается). Взялись его развивать очень опытные программисты (уровень их знаний для меня просто не достижим), но система всеравно не успевает за конкурентами. Досих пор нет нормального интернет-магазина, да и думается мне не появится он. Был Шопкипер, но елки моталки, интернет-магазин сейчас это не тупо каталог товаров с кнопкой заказать, это куда более сложный механизм.

С другой стороны есть Битрикс и где то год назад я уже осознал, что огромное количества топовых сайтов именно на Битрикс. Да, много пугают тормознутостью и сложностью разработки Битрикса, его требовательностью, но черт возьми, как тогда получается, что в 2017 году среди русских магазинов доля Битрикса 28%? Неужели каждый 4 владелец интернет-магазина дурак и вместо MODx взялся БИТРИКС?

Найди MODx)

В общем в этот момент (2017 год) я окончательно решил попытаться освоить Битрикс. И что оказалось? Я без проблем стал бизнес-партнером Битрикса (сейчас уже сертифицированным партнером), получил бесплатную партнерскую техническую поддержку, где через тикеты сотрудники Битрикса помогают (хотя надо отдать должное, в основном констатируют факт того, что так не сделать, но и я ведь вопросы задаю только когда не могу сам ответы найти в документации и интернете).

Раньше мне попадались заказы по доработке сайтов на Битрикс, но порог вхождения высок и я просто отказывался, т.к. не мог понять откуда что работает и вообще все казалось не логично.

Оказалось, у Битрикс есть бесплатные  структурированные курсы, которые позволяют буквально за 2-3 дня начать разбираться в Битрикс на таком же уровне, что и в MODx. Уже после 2 дней просмотра курсов я начал понимать, что MODx — это ребячество. Modx — это больше похоже на программирование ради программирования (работа ради работы), в Битрикс программирование ради заработка.У меня крайние сомнения, что на MODx быстрее интегрируется дизайн. Да это просто не правда, после того, как вы узнаете что за что отвечает — все становится довольно просто. А у Битрикса почти все работает из коробки. Надо интеграцию с 1с — пожалуйста, хотите купоны, систему скидок, интеграцию с любой платежной системой (а не только Робокассой) интеграцию с доставкой, сео анализатор, который даст подсказки что сделать для продвижения, правила формирования тайтлов, ЧПУ, метатегов, выгрузку в маркет — все из коробки, вам только настроить. Да Битрикс даже сам вас пропишет в Яндекс.вебмастере. Т.е. на практике вы экономите свое время и сильно выигрываете (вы можете с легкостью цену сайта сделать ниже, чем на модХ с таким функционалом, и при этом клиент будет знать что у Вас крутой Битрикс, а не моделка на бесплатном МОДх) на средненьких и крупных проектах.

Спустя неделю я четко осознал, что лицензия Битрикс за 5400 руб. перекрывает все, что дает бесплатный MODx Evo (у нас же еще есть маркетплейс Битрикса). Давайте будем честны, нам никому не нужны такие заказчики, которые не могут купить лицензию за 5400 руб. Ну не о таких клиентах мы мечтаем, которые отказываются от сотрудничества с нами из-за того, что надо заплатить за лицензию стоимостью похода на концерт любимой группы. Вы должны понять, что сейчас Виндовс на офисный компьютер стоит дороже (раза в 2). А лицензии «Малый Бизнес» и «Бизнес», ценой которых пугают неискушенного программиста (именно программиста, как оказалось заказчика эти цифры не пугают, у него Управление Торговлей дороже стоит, тот кому нужны такие лицензии — он понимает сколько все вокруг стоит, а остальным хватит и Стартовой лицензии).

Еще один миф развеялся, когда я узнал, что для Битрикса есть очень дешевые тарифы. Т.е. реально смешные деньги. Опять будем честны сами с собою, у большинства наших клиентов посещаемость до 100 человек в день. А у кого нормальная посещаемость, уж стоимость хостинга их вообще не волнует, это ничто по сравнению с рекламным бюджетом и доходами. Если у интернет-магазина миллион товаров и 10к посещалка — дедик арендуют, не почувствуют нагрузки. Тут же отметил, что если сделан сайт на Битрикс не криворуким программистом, то не тормозит. Кэширование там работает и оно более гибкое, чем в модХ, хоть и не такое быстрое. Так с другой стороны на MODx вы и не сделаете такой сложный функционал, как идет из коробки у Битрикс. А композит вообще радует глаз. Представьте, CDN включается одним переключателем.

Дальше меня порадовала простота с которой клиент может наполнять сайт, плюс есть бесплатный курс контент-менеджера. Админка для клиента куда проще и удобнее. А уж возможность редактировать все что предусмотрит программист просто тыкая в эту область мышкой — такое в MODx и не снилось. Клиенты просто счастливы. Но тут не без ложки дегтя. Визуальный текстовый редактор работает на столько убого, на сколько это возможно, даже спорить не буду (код ужасен, все время куда-то строки перебегают, вставляет свои теги, это просто жесть, банально подпись к фотографии без знания HTML-кода не сделаешь). Пока лучший редактор контента в WordPress. В MODx тоже лучше, но до WP как до Китая раком (хотя тот же самый). Но по-моему в Битриксе считают что контент-менеджер должен знать основы HTML и поэтому им плевать на секретаршу, которую попросили новость добавить на сайт.

Очень интересно придумано с готовыми решениями для сайтов. В пару кликов устанавливается рабочий сайт с демоматериалами. Надо понимать, что битрикс — это фреймворк с админкой (как и MODx, у них есть похожие моменты) и вся структура сайта задается разработчиком. Благодаря готовым решениям можно дать клиенту вариант дешевого сайта, на который у вас уходит очень мало времени. Это тот случай, когда можно интернет-магазин сделать за пол дня и при этом очень хорошо заработать (это фишка для партнеров битрикса, обычным программистам это не принципиально).

Для программиста надо понимать, что он не грузчик и может работать удаленно (да да, я капитан Очевидность). Так вот средняя з/п программиста под MODx в полтора раза ниже чем под Битрикс. И с Битриксом даже начинающий программист может с легкостью устроиться на 45к в месяц, а опытный будет за 100к получать (но это не точно). И при этом он не будет, как проклятый стругать сайты на конвейере от рассвета до заката — ему будут давать интересные сложные задания. Т.к. простое все уже давно сделано. При этом никому не нужен программист который знает только MODx (вы должны знать еще WP, Drupal, Joomla и желательно опыт Битрикс и стругать, стругать, стругать), а вот если Вы знаете только Битрикс — вас все равно с руками оторвут. И чтобы с Битрикс работать — надо вообще минимальные знания php (уж не знаю хорошо это или плохо).

Еще обратил внимание, что реально спрос выше чем предложения от тех, кто в состоянии сделать сайт на Битрикс. Работа сама находит вас. Я думал попробовать разработать свое готовое решение для сайта и продавать его, так оказалось, что и без этого работы много. Но может еще возьмусь, хотя конкуренция там высокая.

Удобно, что можно по взрослому использовать IDE для разработки с анализатором кода, можно даже с git подружить, благо Битрикс упрощает это. Да, по началу вымораживает эта безумная вложенность папок у шаблонов, но со временем привыкаешь и очередность их применения довольно очевидна и не вызывает путаницы (после просмотра соответствующего курса).

По поводу, того, что МОДх можно расширять как душе угодно и решать любые задачи, так это под Битрикс можно (и вообще это в описании почти всех CMS указано), но сравните маркетплейс битрикса и МодХ (у ево всетаки внедрили, автоматическую установку дополнений, через модуль) и сами решите где проще расширять функционал. А те, кто считают, что там цена высокая — разработайте сами этот функционал и заработайте, нет проблем. У кого время стоит дороже, тот купит, у кого дешевле, сам разработает, все решают что выгоднее для них.

И вообще никого не волнует что там код кривой, что в Битриксе 2 ядра одновременно работают (старое и новое) и для меня это просто большая путаница, т.к. я толком не знаю ни того, ни другого, все по справочнику, все через гугл делаю. Зато совместимы сайты на старых версиях. А модХ что? Просто взяли господа энтузиасты и отключили ряд старых методов API. Да нафига вы так сделали? Чтобы все после найденной очередной дыры в безопасности почувствовали анальную боль при обновлении ядра системы?  А все потому, что MODx Evo развивают программисты для программистов и так будет правильно с их точки зрения. Я был вынужден обновить сайт портфолио на МОДх, так отвалились даже некоторые типы кастомных TV от mm. Их то за что? И я понимаю, что банально нету времени и желания разбираться и чинить. И уж тем более продолжать разрабатывать под MODx.

Зато Битриксоиды регулярно проводят вебинары, со временем скопилось огромное количество документации, всегда можно за разъяснениями обратиться в Техподдержку. Особенно моя жизнь наладилась, когда товарищ сказал, чтобы я не стеснялся обращаться в техподдержку, на то ведь мы и партнеры.

В общем, я надеюсь что этот текст поможет решиться на то, чтобы самому пощупать что такое Битрикс. Для этого достаточно открыть бесплатные курсы. Даже Быстрого старта достаточно, чтобы понять с чем имеете дело. 1,5 часа времени и вы узнаете что все довольно просто. А то уже просто смешно читать, какой клевый MODx и ужасный Битрикс. Уж если кому хочется тру разработки — смотрите в сторону yii, там вас научат Родину любить и разбираться в ООП и паттернах проектирования. Там за каждый чих можно с клиента денег просить.

PS. Обратите внимание, я никого не намереваюсь оскорбить, это лично мое мнение основанное на моем опыте. Просто пришел к выводу, что мне интереснее работать с Битрикс. Очень жаль, что я это понял только год назад, а не пять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *